Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 faisans
  • 12 chicons moyens
  • 3 dl de fond de volaille
  • 150 gr de beurre
  • sel, poivre et une pincée de noix de muscade

Préparation

Dans une grande cocotte allant au four, chauffez 75 gr de beurre.
Salez et poivrez les faisans et déposez-les dans la cocotte.
Mettez celle-ci dans le four chauffé à 180° C et laissez cuire +/- 30 minutes.
Arrosez régulièrement pour éviter qu’il ne se dessèche.
Pendant ce temps, nettoyez et lavez rapidement les chicons.
Mettez les chicons à cuire dans une casserole avec 25 gr de beurre, salez, poivrez et mettez la pincée de noix de muscade.
Cuisez- les tout doucement.
Découpez les faisans en gardant les blancs au chaud mais sans les recuire. Remettre les cuisses et les ailes dans la cocotte et continuer la cuisson +/- 20 minutes.
La cuisson des faisans terminée, gardez ceux-ci au chaud et déglacez le jus de cuisson avec le fond de volaille, montez la sauce avec le beurre restant.
Laissez colorer un peu les chicons, ils seront meilleurs.
Présentez joliment les faisans et les chicons sur un plat de service et servez la sauce à part.

Accompagnez ce plat avec une purée de pommes de terre et céleri rave.