Risotto aux girolles
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 gr de riz carnaroli ou arborio
- 1 oignon haché
- 1 dl de vin blanc
- 1,5 l de bouillon de volaille bouillant ou 1,5 d’eau bouillante + 3 cubes de bouillon de poule
- 500 gr girolles
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Beurre
Nettoyer les champignons sans les laver.
Fondre une noix de beurre dans une sauteuse (poêle à bord haut) et ajouter les girolles.
Cuire les girolles une dizaine de minutes et les réserver.
Dans une cocotte assez large, chauffer une bonne cuillère d’huile d’olive, ajouter l’oignon haché et faire revenir sans le colorer.
Ajouter le riz et le mélanger jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.
Ajouter le vin blanc et mélanger jusqu’à évaporation presque complète.
Cuire le riz plus ou moins 18 minutes en ajoutant petit à petit le bouillon de volaille et toujours en mélangeant.
En fin de cuisson, ajouter une noix de beurre et les girolles et mélanger encore 2 minutes.
Servir ce risotto seul ou en accompagnement d’une volaille, un ris de veau ou un filet de gibier nature…